Agribisnis UMM Bersinergi Membongkar Rahasia Sukses Ekonomi Pertanian di Era Digital

Kamis, 21 September 2023 10:22 WIB   Agribisnis

Malang, 19 September 2023 - Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) telah sukses menyelenggarakan Kuliah tamu bertajuk "Peran Ekonomi Pertanian dalam Mendukung Transformasi Digital Sektor Pertanian" hari ini. Acara yang dihadiri oleh berbagai pihak terkait dalam sektor pertanian ini berlangsung meriah dan penuh inspirasi.

Seminar ini dihadiri oleh Dekanat Fakultas Pertanian UMM, para mahasiswa angkatan 2019, 2021, dan 2022 dari Program Studi Agribisnis, serta mahasiswa program Diploma 4 (D4) Agribisnis Unggas. Kehadiran para mahasiswa dari berbagai angkatan tersebut mencerminkan antusiasme yang tinggi terhadap topik yang sangat relevan dalam era digitalisasi saat ini.

Pemateri utama dalam seminar ini adalah Prof. Dr. Ir. Irham, MSc, yang juga menjabat sebagai Ketua Program Studi Pasca Sarjana di Universitas Gadjah Mada (UGM). Prof. Irham adalah seorang pakar di bidang ekonomi pertanian dan telah mengabdikan dirinya untuk penelitian dan pengembangan sektor pertanian Indonesia.

Dalam paparannya, Prof. Irham membahas secara komprehensif mengenai pentingnya ekonomi pertanian dalam mendukung transformasi digital sektor pertanian. Beliau menekankan bahwa teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam sektor pertanian, mulai dari efisiensi produksi hingga pemasaran produk pertanian. Prof. Irham juga memberikan wawasan tentang peluang dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku pertanian dalam mengadopsi teknologi digital.

Ketua Program Studi Agribisnis, Ary Bakhtiar, menyatakan bahwa kuliah tamu ini merupakan salah satu langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi perubahan paradigma di sektor pertanian. Dia juga berharap bahwa ilmu yang diperoleh dari kuliah tamu ini akan memberi dampak positif bagi pengembangan pertanian di Indonesia.

Kuliah tamu "Peran Ekonomi Pertanian dalam Mendukung Transformasi Digital Sektor Pertanian" ini berhasil menciptakan platform berharga untuk pertukaran gagasan, pengetahuan, dan kolaborasi antara akademisi, mahasiswa, dan praktisi di bidang pertanian. Acara ini juga menjadi bukti nyata bahwa UMM terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang relevan dengan perkembangan zaman kepada mahasiswa-mahasiswinya.