Press Release: Mahasiswa Kelas Profesional Eksport Prodi Agribisnis UMM Sukses Mengekspor Damar ke India

Selasa, 03 Oktober 2023 12:18 WIB   Agribisnis

Pontianak, 3 Oktober 2023 - Mahasiswa Kelas Profesional Eksport Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) telah meraih sukses yang luar biasa dengan berhasil mengekspor produk damar ke India pada periode bulan September 2023. Proyek ekspor yang melibatkan 32 mahasiswa Prodi Agribisnis UMM ini berlangsung dengan sangat sukses, mengukuhkan reputasi UMM sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan lulusan berkualitas dan berwawasan bisnis yang kuat.

Mahasiswa COE Agribisnis UMM bersinergi dengan Ekspertisi Eksport

Proyek ekspor damar ke India ini adalah bukti konkret dari dedikasi dan kerja keras mahasiswa Kelas Profesional Eksport Prodi Agribisnis UMM. Mereka telah melalui serangkaian persiapan matang untuk menghadapi tantangan bisnis ekspor yang kompleks. Mulai dari identifikasi pasar potensial, negosiasi dengan produsen lokal, pengaturan logistik, hingga memastikan kualitas produk yang akan diekspor, mahasiswa ini telah menjalani proses yang sangat intensif.

Bekerja sama dengan berbagai pihak terkait, termasuk produsen damar lokal, buyer, dan lembaga-lembaga terkait di Pontianak, mahasiswa Prodi Agribisnis UMM mampu melaksanakan proyek ekspor ini dengan cermat dan sukses. Dengan dukungan penuh dari Universitas Muhammadiyah Malang, mereka juga mendapatkan bimbingan teknis dan strategis dari rekanan Prodi Agribisnis yang sudah bergelut di bidang ekspor yaitu PT MAS Group.

Produk damar yang diekspor oleh mahasiswa UMM memenuhi standar kualitas yang tinggi dan berhasil meraih tempat di pasar India yang kompetitif. Mahasiswa masih memiliki peluang ekspor antara lain pisang, pinang, daun nipah, ubi jalar, dan kapok randu. Negara tujuan yang potensial menjadi tujuan ekspor adalah Malaysia, Singapura, India, Vietnam, Hongkong, dan USA.

Kesuksesan ini tidak hanya memberikan kebanggaan bagi Prodi Agribisnis UMM, tetapi juga memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal di Pontianak.

Agribisnis UMM sukses menghantarkan Mahasiswa COE Kelas Profesional Ekspor

Prof. Jabal Tarik Ibrahim, perwakilan dari 13 dosen Agribisnis UMM yang turut mendampingi mahasiswa dalam proyek ini, menyatakan kebanggaannya atas pencapaian mereka. Ia juga menekankan pentingnya pendidikan yang relevan dengan dunia industri. Mahasiswa Kelas Profesional Eksport Prodi Agribisnis UMM telah membuktikan bahwa dengan pengetahuan yang kuat, dedikasi, dan kerja tim yang baik, kesuksesan dalam bisnis ekspor dapat dicapai. Proyek ini adalah contoh nyata dari komitmen UMM untuk menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar global.

Kesuksesan ekspor damar ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa UMM dan sekaligus memberikan dorongan positif bagi sektor agribisnis Indonesia. Universitas Muhammadiyah Malang